Перевести страницу

Новости УАТА

КАК ПРОИСХОДИТ ОБУЧЕНИЕ В ТА

Булгакова Катерина,  PTSTA-P-EATA


ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ В ПСИХОТЕРАПИИ


4-х летний курс  обучения, или, как его еще называют, 202 курс.


КАК ПРОИСХОДИТ ОБУЧЕНИЕ В ТА


Идея написать подробно об этом курсе возникла потому что меня часто спрашивают - как проходит обучение в ТA?


Особенно много вопросов задают участники ознакомительного, начального курса ТА-101.


Каково содержание курса?  И почему 4 года?  Чем он полезен и какие дает возможности?


Такие вопросы появляются у тех, кто желает обучаться методу ТА. И потому я вижу необходимость дать полезную информацию на эту тему. Прежде всего, хочу отметить, что 4-х летний курс соответствует стандартам Европейской Ассоциации Транзактного анализа (ЕАТА) и его могут вести только специалисты, сертифицированные ЕАТА, и имеющие статус тренера и супервизора в данной области. (на данный момент в Украине только 3 специалиста имеют такой статус).



Каждый тренер создает свою авторскую модификацию курса, но есть требования по содержанию, которые должны соблюдаться всеми. Здесь я опишу и проанализирую свой вариант 4-х летнего курса, который преподаю уже в течение 5 лет.



Итак, содержание и логика построения.


Этот курс представляет собой серию из 32 семинаров, задача которого - глубокое последовательное погружение в ТА, понимание и проживание теории и практики, получение знаний и навыков, необходимых для специалиста в ТА терапии и консультировании.


Каждый год из 4-х лет этого курса - ступень в становлении практика Транзактного Анализа.


Первые два года - базовый курс. Он может быть интересен и полезен всем людям, независимо от профессии.


В этот период участники исследуют основные блоки ТА: эго-состояния, межличностные коммуникации (транзакции и поглаживания), психологические игры, сценарный анализ, эмоции и пути от пассивности к автономии. При этом, студенты не только получают информацию, но и приходят к осознанию своих проблемных зон, а некоторые - и к изменениям сценарных элементов и жизни в целом. Кроме того, в первые 2 года обучающиеся получают знания о том, какие бывают личностные адаптациии и как взаимодействовать с людьми различных личностных адаптаций. И о том, что происходит в регрессии и как организовать процесс терапии и консультирования в ТА.


Этот базовый двухлетний курс лицензирован на государственном уровне, и у тех, кто его прошел, есть возможность получить документ о повышении квалификации.


Третий и четвертый годы - специализация.


Здесь уже есть возможность психологам, медикам и социальным педагогам получить конкретные инструменты для работы по методу ТА. Прорабатывается глубоко очень много интересных тем: различные школы и подходы, кризисная помощь, нарциссические и пограничные расстройства личности, специфика работы с психосоматикой, сексуальными расстройствами, булимией и анорексией, зависимостями, с проблемами детей и подростков.


Особенно важной является программа 4-го года. Освоение методов работы с различными категориями проблем и клиентов помогает специалистам усовершенствовать свои навыки психологической помощи, что приводит к увеличению возможностей и расширению практики.


По окончании 4-го года выпускник является знающим специалистом, уже на 3 году начиная активно включать элементы Транзактного Анализа в свой индивидуальный рабочий стиль.


И у каждого, кто прошел 4-х летний курс, появляется возможность сдать экзамен на получение квалификации Сертифицированный Транзактный Аналитик Европейского реестра в области Психотерапии.



Автор статьи 

Булгакова Катерина Геннадьевна,  Cертифицированный транзактный аналитик Европейского реестра в области психотерапии - СТА-P- ЕАТА,  предварительный тренер и супервизор в области психотерапии – PTSTA-P-ЕАТА, инструктор 101 курса.


Первый сертифицированный транзактный аналитик в Украине. Экс делегат УАТА в ЕАТА. Опыт проведения 101 курсов и обучение психотерапии 202 курс больше 5 лет. Проведение обучающих семинаров ТА в Киеве, Крыму.


Образование: Ленинградский Государственный Университет, факультет психологии. 

30-летний опыт психологической практической работы

Индивидуальная терапия. Группы профессионального мастерства для специалистов.


Контакты: katrinabg@mail.ru 067 293 67 78 скайп katerina bulgakova  


Расписание обучающих групп  http://uata.org.ua/posts/1638325